ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ

Осетины являются наследниками богатейших культурных традиций. Не один и не два историка с мировыми именами посещали Северную Осетию для изучения феномена предков осетин – легендарных скифов, сарматов и алан. Музеи мира считают за величайшую удачу иметь в своей экспозиции предметы искусства и быта, относящиеся к знаменитой Кобанской культуре. Осетины – единственные из северокавказских народов, чей язык относится не к тюрской языковой группе, а к иранской. «Нартский эпос», оставленный предками осетин своим потомкам, является предметом пристального изучения всех серьезных исследователей иранистов.
На территории Республики Северная Осетия – Алания локализовано колоссальное количество культурно – исторических объектов – около 2,5 тысяч, в том числе градостроительной культуры, памятники истории федерального значения. Среди них объекты культурной архитектуры, высокогорные села, жилые и сторожевые башни, склеповые комплексы, наскальные крепости. В республике есть поселения, имеющие категорию исторических населенных мест. Столица республики г.Владикавказ имеет статус исторического города с большим количеством памятников архитектуры, истории и культуры. По количеству памятников истории на 1 км² РСО-Алания занимает одно из первых мест в России.
По пути истории...
УАЛЛАДЖИР
Однодневная авто - пешеходная экскурсия

Алагирское общество считается самым древним в Осетии. В свое время оно было и самым густонаселенным, и наши предки оставили после немало памятников архитектуры и истории, часть которых до сих пор не изучена. Территория ущелья, несомненно, привлечет интерес экскурсантов и путешественников.
Маршрут путешествия:
По дороге из Владикавказа в Алагир, где берет свое начало Транскавказская автомагистраль, делаем остановку близ курорта «Тамиск» в Ныхасской теснине, на святилище Ныхасы Уастырджи (языческий аналог Святого Георгия в православном христианстве). Проехав селение Унал, поднимаемся по горной дороге в старинные осетинские селения Цамад и Дагом, где пройдем к месту средневекового осетинского суда. Спустившись в село Горный Урсдон, познакомимся со средневековыми историко-архиологическими памятниками, склепами, святилищами, пещерными укреплениями. Следующий пункт нашего маршрута – селение Инджинта, где находятся две башни и очень интересные склепы с разрисованными фасадами. После экскурсии спускаемся в село Зинцар и возвращаемся во Владикавказ.

ИЗ ФИАГДОНА В ДАРГАВС
Однодневная автобусно - пешеходная экскурсия

Даргавское и Куртатинское ущелья расположены в так называемых «солнечных долинах». Наличие уникальных памятников природы и истории делает интересным путешествие в эти места.
Маршрут путешествия:
Из Владикавказа едим до селения Дзуарикау, где находится памятник семи Братьям Газдановым, погибшим в годы Великой Отечественной Войны, далее делаем остановку для знакомства с памятником основоположнику осетинской драматургии Е.Бритаему. Следующий пункт нашей экскурсии – посещение памятника природы Кадагарванский каньон, затем поднимаемся для осмотра Дзивгисских наскальных укреплений (XIII-XIV вв.), средневековых наземных погребальных склепов и очень интересного комплекса, где в одной ограде расположены два культовых сооружения: языческое святилище Дзивгисы Уастырджи и православный христианский храм Святого Георгия Победоносца. Мы ознакомимся с этнографией и традиционным природопользованием горцев, далее через Какадурский перевал по горной дороге спускаемся в Даргавскую котловину, где посещаем «Городок мертвых» (Даргавский некрополь) – самый крупный на Кавказе могильник XIV-XVII вв. Мы увидим пещеру кровника и Пуртский завал, а проехав до противоположенного конца ущелья, сможем полюбоваться долиной водопадов. По окончании экскурсии – возвращение во Владикавказ.

Цейский ледник
Однодневная автобусно - пешеходная экскурсия

Цейское ущелье (Реком) – одно из уникальных по красоте мест на Кавказе. Здесь, по преданию, упала одна из трех слезинок Бога, пролитая по погибшему нарту Батразу. Экскурсия проходит по территории Северо-Осетинского Государственного заповедника.
Маршрут путешествия:
Выехав из Владикавказа, проезжаем через населенные пункты Гизель, Дзуарикау (где увидим памятник семи Братьям Газдановым, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной Войны), Хаталдон, Суадаг и делаем остановку у святилища «Роща Хетага» - своеобразного памятника природы, являющего самым почитаемым на равнине святым местом Осетии. Доезжаем до курорта Тамиск и останавливаемся в Ныхасской теснине у святилища Ныхасы Уастырджи (аналог языческого Уастырджи в православном христианстве – Святой Георгий), затем ознакомимся с пещерой Черного всадника. Далее, через населенные пункты Мизур и Бурон, мы достигнем конечную точку маршрута – Цей. В Цее мы совершим прогулку к подножию горы Монах, посетим памятники деревянного зодчества, главные святыни Осетии – святилища Реком и Мады майрам (языческий аналог Богоматери в православном христианстве), затем совершим подъем на Цейский ледник – самый легкодоступный на Кавказе. Спустившись с ледника, возвращаемся во Владикавказ.
Мамисон
Однодневная автобусно - пешеходная экскурсия

Мамисонское ущелье хорошо известно жителям республики благодаря уникальным минеральный источникам и большому количеству историко-архитектурных памятников. На данный момент идёт активно строительство горно-рекреационного комплекса "Мамисон".
Маршрут путешествия:
Из Владикавказа через населенные пункты Гизель, Дзуарикау, Хаталдон, Суадаг и город Алагир доезжаем до курорта "Тамиск". Проехав Ныхасскую теснину останавливаемся у святилища Ныхасы Уастырджи (аналог языческого Уастырджи в православном христианстве - Святой Георгий) и знакомимся с пещерой Черного всадника. Далее нашему взору предстанут развалины аула-форпоста всей Алагирии - Биз, а напротив них увидим арку древней таможенной заставы Чырамад. Далее, через населенные пункты Мизур и Бурон, посетив Нузальскую часовню - место захоронения последнего осетинского царя Ос-Багатара, попадаем в Касарскую теснину. Следуем мимо средневековой таможенной заставы Зылындуар и останавливаемся у святилища Мыкалгабырта (прототип языческого Мыкалгабырта в православном христианстве - святые Михаил и Гавриил) в селении Зарамаг, откуда был родом руководитель Осетинского посольства в Петербурге (1749-1752 гг.) Зураб Магкаев. Район ущелий, расположенных между Боковым и Водораздельным хребтами, носит название Туалта. Приближается наша цель - Мамисон, и после въезда в Мамисонское ущелье осматриваем селение Тиб, пробуем воду из целебных минеральных источников. Далее по маршруту, в долине реки Мамисондон, в центральной части Мамисонского ущелья, мы сможем осмотреть средневековые историко-архитектурные комплексы селений Климат, Калак, Лисри, Камсхо, Згил. По окончании экскурсии - возвращение во Владикавказ.
Путешествие в страну Нартов
Однодневная автобусно - пешеходная экскурсия

Куртатинское ущелье - край старинный горных селений, где среди руин покинутых горцами каменных домов ещё тянутся ввысь своими выщербленными временем верхушками когда-то грозные башни.
Маршрут путешествия:
В течение дня мы посетим памятник основоположнику осетинской драматургии Е.Бритаеву, памятник природы Кадаргаванский каньон. Нам также предстоит ознакомиться с Дзивгискими наскальными укреплениями (XIII-XIV вв.), святилищем Дзивгисы Уастырджи (языческий аналог Святого Георгия в православном христианстве), средневековыми погребальными склепами. Мы узнаем об этнографии и традиционном природопользовании горцев, которым нелегко было выживать в условиях малоземелья. Поднявшись в селение Цимити, сохранившиеся лучше других горных селений, осмотрим оборонительные укрепления XV-XVII вв., башни-близнецы Габисовых, комплекс наскальных сооружений. Затем запланировано посещение Аланского Свято-Успенского мужского монастыря и Церкви жен-мироносиц. После этого посетим Нартовский Ныхас в селение Лац, где, по преданию, восседали на каменных креслах доблестные воины легендарного народа - нартов. Мы также увидим чашечный камень и познакомимся со святилищем Цаззиу Майрам (церковь иконы Чудотворной Иверской Богоматери). По окончании экскурсии возвращаемся во Владикавказ.
Великим шелковым путем
Однодневная автобусно - пешеходная экскурсия

Дарьяльское ущелье с древних времён известно как важный караванный путь из Европы в Азию, часть Великого Шелкового пути. В 1803 году началось, в 1804 закончилось строительство дороги по Дарьяльскому ущелью, впоследствии названой Военно-Грузинской. Воспетые Пушкиным и Лермонтовым красоты ущелья и реки Терек привлекают к себе туристов с XIX века. Военно-Грузинская дорога и сегодня является одной из важнейших транспортных артерий из России в Закавказье.
Маршрут путешествия:
Поездка начинается во Владикавказе, столице Республики Северная Осетия - Алания, от Мемориала Славы. По дороге Вы осмотрите интереснейшие экскурсионные объекты: Редантское фортификационное сооружение, родники Владикавказского водозабора, альпинистский скалодром, святилище Уастырджи, ЭзминГЭС, сигнально-сторожевую башню Нижнего Ларса, Ермоловский Камень - крупнейший в Европе ледниковый валун в Верхнем Ларсе и насладитесь великолепными пейзажами долины Терека, Балтинской теснины, Солнечной долины, Скалистого и Бокового хребта во главе с седым Казбеком. Вашу жажду утолят кристально чистые родники, разгоряченное тело приятно охладит прохладное озеро, а обед на берегу хрустальной Белой речки покажется особенно вкусным. По возвращении домой Вы ощутите приятную усталость и в тоже время прилив бодрости, заряд хорошего настроения, существенный оздоравливающий эффект.
К истокам Кобанской культуры
Однодневный велосипедный поход - экскурсия в Кобанское ущелье.

Кобанское ущелье получило мировую известность после того, как в 1869 году при разливе одной из речек оголились древние могильники , в которых было найдено большое количество старинных золотых и бронзовых изделий. По месту находки эту неизвестную до тех пор культуру назвали Кобанской. Впоследствии изделия этой же культуры были обнаружены и в других частях Северного Кавказа и Закавказья. Поэтому тем более интересно посетить места, где были найдены предметы знаменитой культуры.
Маршрут путешествия:
Поездка начинается во Владикавказе, столице Республики Северная Осетия - Алания. По дороге мы осмотрим интереснейшие экскурсионные объекты и многие памятные места. Вначале маршрут экскурсии пролегает по предгорной равнине, где расположены парк Победы и мемориал обороны Владикавказа. Затем дорога углубляется в горы, и мы увидим на нашем пути памятник жертвам схода ледника Колка в 2002 году, святилище Уастырджи (языческий аналог Святого Георгия в православном христианстве) с родником вкуснейшей воды, слияние рек Геналдон и Гизельдон, где остановились ледово-грязевые массы катастрофического ледникового обвала. А вот и цель нашего путешествия - селение Кобан, раскинувшееся в уютной горной долине. В центре села памятник знаменитому осетинскому богатырю Бола Канукову ("Казбек-гора"). За селом дорога углубляется в Кобанскую теснину, где вращаются турбины уникальной Гизельдон ГЭС - первой в СССР высоконапорной ГЭС. Экскурсия завершается купанием в струях Кобанского водопада, после которого обед на горном лугу покажется нам особенно вкусным. Всё, впереди путь домой. Мы получили заряд бодрости, энергии, хорошего настроения и массу положительных эмоций.

Водопад Шагацикомдон
Однодневная автобусно - пешеходная экскурсия

Маршрут к водопадам реки Шагацикомдон начинается у северо-западной границы площади Цейского кордона заповедника и пересекает три разных в природном отношении участка.
Первые 290 м тропа проходит в северо-западном направлении через сосняк неморальный с примесью бука восточного, ольхи серой, клёна Траутфеттера и др. на горно-лесных бурых оподзоленных почвах, сформировавшихся на древней морене Цейского ледника и многократно перекрытых селевыми выносами р. Шагацикомдон. В подлеске встречается смородина Биберштейна, калина обыкновенная, жимолость кавказская и другие кустарники. В травяном покрове произрастают как рудеральные (крапива двудомная, одуванчик обыкновенный, подорожник большой и др.), так и лесные растения (вороний глаз неполный, кислица обыкновенная, водосбор олимпийский и др.).
Следующие 295 м тропа вьется в том же направлении – до развилки в сторону турбазы «Осетия», в сосняке азалиевом по гребню селевого вала (правый берег – до 7 м высотой), образованного отложениями грязе-каменных потоков с высоким содержанием обломочного материала, спускающихся время от времени по руслу р. Шагацикомдон. Вековые сосны первого отрезка пути постепенно сменяются более молодыми по возрасту. Подлесок состоит из зарослей рододендрона желтого (азалии). Встречается смородина Биберштейна, волчник обыкновенный и др., а в травяном покрове – грушанка круглолистная, василистник вонючий и другие растения.
127 м завершающего отрезка пути до водопада проходят в северном направлении, на постоянном подъеме среди обнажений коренных пород. У тропы на скале можно увидеть представителя скального вида растений – крупку моховидную. Чем выше по склону, тем моложе сосновый лес, который в самом конце маршрута сменяется криволесьем из берез Радде и Литвинова. Встречается ива кавказская. На камнях – накипные лишайники, в травяном покрове – борщевик шершавый, валериана липолистная, белокопытник белый и другие растения.
Восхождение на гору Казбек
Маршрут на Казбек с севера

Тип маршрута: альпинизм, 2Б категория сложности
Уровень подготовки: начальная альпинистская
Размер группы: от 4 человек
Продолжительность: 7 дней и 6 ночей
Даты: с 15 июля по 15 октября

Казбек (5 033 м над уровнем моря) - двуглавый потухший вулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа. С Кавказского массива во все стороны спускаются мощные и сильно разорванные ледники. На юго-восток стекает Гергетский, на северо-запад с Майлийского плато в Геналдонское ущелье стекает красивым ледопадом ледник Майли, превосходящий по ширине все ледопады Кавказа. На север стекает ледник Чач, на северо-восток - Девдоракский, на восток - Абано. Опытные инструкторы из Федерации альпинизма Северной Осетии, в том числе и покорители Эвереста, ежегодно с успехом проводят восхождения на Казбек. Восхождение без сопровождения опытных альпинистов опасно.